EchoCow

念念不忘,必有回响

念念不忘,必有回响
  menu
93 文章
67 评论
57493 浏览
0 当前访客
ღゝ◡╹)ノ❤️

[阅读] 敏捷软件开发 —— 薪水支付案例研究(二) 有更新!

放假总是悠闲的,找不到事做就看看书吧。

那些在任何情况下都是e迷离的事物,其美丽是就其本性而言的。美丽的终结也是就其本性而言的,赞美并不是其本性的一部分。

就第一篇写的记录开始学习。

推迟考虑数据库

我们构建一个应用程序,最先考虑到的应该是数据库,往往是先设计数据库然后再来设计,对于该类问题同样,他可以使用某些关系型数据库,并且从需求中可以清楚地知道表和字段的可能样子。可以容易设计出一个可用的数据库模式,然后再构建一些查询。不过,在这种方法产生的应用程序中,数据库就成了关注的中心。

我们换个思路,把数据库看成我们实现的细节!尽可能地推迟考虑数据库。按照抽象的定义,我们应该把本质的部分放大,无关紧要部分的去掉,在项目的当前阶段数据库就是无关紧要的,他不过是一项用来存储和访问数据的技术而已。

用例

那我们如何分析呢?在一开始的 xp 编程中,提到一个非常重要的概念——用户素材。用例就是用稍多一点的细节描述的用户素材,在进行分析的时候,我们关注用户素材和验收测试。不陷入过多的细节。

搜寻

来看看这章做了哪些事

  1. 将用户描述转化为了具有细节的用例,而不是过于简单用户素材。

  2. 对用例进行一个一个的分析,弄清楚系统怎样去响应这些操作。

  3. 前半部分通过对六个用例的分析,初步确定 COMMAND 模式 以及可能的 静态模型。

  4. 通过一个用例以及他的变体,改变初步确定的设计模式,由 COMMAND 模式 改为 STRATEGY 模式 ,同时加上了 NULL OBJECT 模式设计出修订后的系统类图。

  5. 通过协同图明确了可能出现的用例变体/情景。

  6. 寻找描述中的抽象。

  7. 通过抽象发现从属关系,移除 NULL OBJECT 模式。

设计

在设计中,不包含任何对数据库的内容

  1. 首先将用户素材n加沙改一些适当的细节描述成为用例

  2. 通过对用例的分析,获取到有用的信息以及设计的洞察力

  3. 设计不是一成不变的,它可以随着迭代的进行不断修改,最终迭代完成后确定下来

  4. 遵循面向对象设计的五大原则

  5. 寻找出有用的抽象

  6. 设计模式不是用的越多越好

总结

这章节似乎是一个小型会议一般,在商讨第一次迭代的点滴与内容,值得注意的是,多次强调妖抵制住数据库的诱惑。i回想一下,我们似乎总是在面向数据库编程,这并不是一个好习惯。同时也多次提到了五大原则,在设计时,五大原则是能够架构一个友好的软件架构的重要因素。这次的目的只是为了发起一种思考,但是依旧都是可变的,只是一个快速设计的一个会话展现。

念念不忘,必有回响。

如果觉得文章不错或者帮到了您,帮忙点点下面广告呗~谢谢啦~

评论