EchoCow

念念不忘,必有回响。

目录
[阅读] 2019 阅读书单
/  

[阅读] 2019 阅读书单 有更新!

banner

书籍真的是世界上最美好的东西。自己何曾想过,会喜欢上阅读。

不知道从什么时候起,自己会感觉空虚,那种“无事可做”的感觉让我害怕和恐慌。自学的时候疯狂吞噬视频,闲暇时刻也不愿翻翻那些早已褪色的书籍,在视频中囫囵吞枣以求进步。是的,对于挨踢来说,视频的确是“进步最快的方式”,也许你会用了,也许就懂了。直到某天,我再次拿起一本书来阅读的时候才发现,自己以前是多么可笑。不过不可否认,视频中的系统化的学习让我的“技术”得以进步,但是却让我不再去思考。不再去看看世界,不再去看看外面。

自己曾经很喜欢旅游,高考毕业去了广州,那是自己第一次出省,看着繁忙的街道,来来往往的从没见过的外国人,以及蒸笼一般的天气,让我对外面憧憬渐渐淡去。后来用爸妈给的钱,大一寒假独自一人去山东济宁,第一次坐飞机,第一次独自旅行,去了自己想去的孔地,在那里感受到了北方的气息,不免留恋,但是那时早已不再阅读任何书籍。后来拿着奖学金再次去了广州,找自己朋友,那时是冬天,大二寒假,不一样的广州却让我对他的印象一点点的改变,或许是因为对的人带来不同的感觉。在回来的高铁上,再次拾起我最爱的三毛。回来后的自己开始真正的学习,Head first 系列让我找到了自己的兴趣。

可是,后面的日子,自己在各种所谓的比赛中奔波,不知道自己到底算不算成长。总会翻出高中的时候爱听的 心里FM,听着自己以前最喜欢听的那些文章,至今依旧未变。最后一次出省是一次国赛,去北京参加比赛,去了故宫便回了学校。不喜欢首都的快节奏,那样的节奏让我在短短的三天迷失自己,只会跟着人群随波逐流,那不是我想要的生活。

今年过年,父母开车自驾去了云南,走过了花海,看过了瀑布,但是心里依旧提不起一点兴趣。回来后的假期,再次接触阅读,拿起了书。再次看了三毛的撒哈拉的故事,看见了哑奴依旧会流泪。那时想,自己还有救,我还没有变成一个彻头彻尾的傻瓜。

我开始寻找一本本书籍,那些尘封的,想看的都被我一一寻了出来。我很幸运的找到了自己兴趣,它是我的兴趣,我坚信他也会成为我的工作,我想,我可能不能继续看着三毛了,也不能去看托尔斯泰、契诃夫、巴尔扎克、福楼拜、鲁迅、蒲松龄这些大师的作品,因为我还需要生活,我希望的我的兴趣能够成为我的工作,所以我只有不断的去学习那些能够给未来的自己带来收益并且是我感兴趣的东西,我不知道这算不算可悲,但是在阅读的时候我是快乐的,我不觉得自己有实力去感动自己,但我觉得,在以后,我回忆起来的时候,我不会心中有愧以至于追悔莫及,那种感觉是很痛苦的。

但是我却害怕,因为我知道我是个什么样的人,自己会不会连一本都看不完就放弃?但是想想,那又如何?自己曾经害怕写东西,害怕分享,但是如今的自己不也做了吗?总要去面对一些事情的,自己越不愿意做的事情,就越要尝试去接受,那样自己才会真正的成长。前段时间看 TED,他的观点深深打动了我,要学会说不,自己越不敢做越不想做的事情,在道德层面以及法律层面上越要勇敢的尝试去做,那样的生活才会有趣,自己才会成长。

在阅读中,最让我着迷的就是时间的充实,这与刷抖音是不一样的,在阅读完一本书后,自己的思想以及心境都会得到洗礼,哪怕是一点点,那也值了。但是自己依旧找不回来那种想出去旅游的冲动了,电脑带来了我的兴趣,但是却带走了我一些东西。我有一腔激情,可以一个人走走,没有了那种冲动,其实更愿意来一片平静,平静的走走,其实也挺好。

熟悉我的人都知道,自己依旧还是一个没有长大的孩子啊。自己想想,2019年,一个月一本书籍我已经很满足了,自己还有更重要的事情等着我去做。这里只会记录那些我正在看和已经看完的书,不会记那些自己想看还没看的书,因为担心自己看不完,因为自己确确实实是一个眼高手低的家伙。目标一个月一本我已经很知足了。

  • 《spring 实战》 —— 看了一半多,由于开学暂时搁置了。
  • 《敏捷软件开发原则、模式与实践》—— 非常好的一本书,但是内容有些许过时,我不会把它全部看完,但是会选择看完精华部分,预计看到第十九章。十九章完成,不再继续。
  • 《深入浅出Docker》 —— 环境原因止步于十四章。
  • 《深入浅出Spring Boot 2.x》 —— 个人觉得很一般,还是比较喜欢 spring 实战 风格的。
  • 《计算机网络 自顶向下方法》 —— 正在阅读,真的太棒,第一章就让我喜欢上了他,就是文字太多看得有点慢=-=

2019-05-19

念念不忘,必有回响。
评论
  • 你难道现在有妹子了

    Reply
  • 怎么啦,一天天就丧气了,是不是没有妹子,我也试过这个过程

    Reply
  • 每天信心满满 到 垂头丧气

    Reply
  • 那也是可以的呀。

    只是对于我来说,兴趣是我前进的动力,是我积极向上的源泉,所以我才希望他能够成为我的工作啦。兴趣变成工作并不会变得乏味,如果你对一件事情一直保有一种渴求的态度,每天做着自己喜欢的事,那是一种享受,感受着自己不断的前进,真的很好~。

    Reply
  • “我希望的我的兴趣能够成为我的工作” 我更希望我的工作能变成我的兴趣,一但兴趣变成了工作总会变得乏味和疲惫不是吗

    Reply
  • 写的很棒

    Reply
  • 我也是,但是睡起来再看挺有精神的哈哈

    Reply
  • 想看书,但是不想看技术书了,看着打瞌睡

    Reply